Erste Schritte

Desktop Clients

Mobile Clients

Nextcloud Webinterface

Standardmäßig wird die Nextcloud-Weboberfläche für Ihre Dateiseite geöffnet.

Sie können Dateien hinzufügen, entfernen und freigeben sowie Änderungen vornehmen, die auf den von Ihnen (wenn Sie den Server verwalten) oder Ihrem Serveradministrator festgelegten Zugriffsberechtigungen basieren.

Desktop Anwendung

Die Nextcloud Desktop-Anwendung ist für Windows, Mac- und Linux-Betriebssysteme verfügbar.

Wenn Sie NextCloud auf Ihrem Computer installieren, erstellt die App einen speziellen NextCloud-Ordner. Der Synchronisierungsordner funktioniert wie jeder andere Ordner und bietet die folgenden Funktionen:

  • Dateien im Synchronisierungsordner werden automatisch in der Cloud gesichert.
  • Dateien im Synchronisierungsordner werden durch den Versionsverlauf und die Wiederherstellung gelöschter Dateien geschützt.
  • Sie können Dateien und Ordner im Synchronisierungsordner freigeben.
  • Sie können über den Synchronisierungsordner auf Dateien zugreifen, die andere Personen für Sie freigegeben haben.
  • Sie können von Ihrem Computer, Telefon, Tablet und dem Internet aus auf den Synchronisierungsordner zugreifen.

Weitere Benutzer anlegen

Als Administrator können Sie weitere Benutzer hinzufügen. Vergessen Sie nicht, die Email Adresse des Benutzers einzugeben, wenn Sie möchten, dass dieser sein Passwort selbst zurücksetzen kann.

Diese Benutzer sind sofort in Ihrer Cloud verfügbar und Sie können Dateien und Ordner mit Ihnen teilen.

Dateien extern teilen

Mit einem Klick auf das Share-Symbol können Sie einen Ordner oder eine Datei als Link freigeben. Dieser Link bleibt immer gleich, solange Sie kein Ablaufdatum setzen.

Wenn Sie einen Ordner teilen mit "bearbeiten erlauben" teilen, können alle, denen Sie den Link senden, Dateien hochladen.

OnlyOffice Browser Editor

Bearbeiten von Office Dokumenten

Wenn Sie ein Office Dokument hochladen oder über den Browser erstellen, können Sie auf dieses Klicken und es öffnet sich der OnlyOffice Browser Editor.

Gleichzeitiges Bearbeiten

Wenn Sie das Office Dokument geteilt haben und es ein anderer Benutzer ebenfalls im Browser öffnet, können Sie es gleichzeitig bearbeiten. Sie sehen dabei, wer gerade welche Inhalte ändert.

Dokumente besprechen

Sie können geöffnete Dokumente mit einem Klick freigeben, Versionen verwalten, teilen oder auch in einem Chat oder einer Konferenz besprechen.

Chat, Video- und Telefonkonferenzen, Screensharing

 
 

Neue Konferenz starten

Starten Sie eine neue Konferenz, indem Sie dieser einen Namen geben und anschließend Teilnehmer einladen.

Sie können Gäste hinzufügen, indem Sie einen Link erzeugen und diesen verschicken.

Meetingräume

Angelegte Meetingräume bleiben bestehen. Sie können jederzeit neue Teilnehmer hinzufügen.

Nun können Sie Anrufe starten, Dateien teilen und besprechen und Ihren Bildschirm für andere Teilnehmer freigeben.